Заметки по списку участников ЧМНе знаю, как кому, а мне было любопытно ознакомиться со списком участников ЧМ, опубликованным в Бюллетене №4 чемпионата, и не только, и не столько статистики ради, а из личностных соображений / воспоминаний.
Все три 4-х кратные чемпиона мира (причём, все 3 - в прошлом) представлены участниками чемпионата:
Ян КОТЮХА (Словакия),
Франц ВЕЙССГЕРБЕР (Германия),
Антонио МАЗЗАРАЧЧИО (Италия).
Естественно возникает вопрос, а догонит кто-либо из них на проходящем чемпионате наивысшее достижение чемпионатов мира в р/м спорте - 5 титулов, принадлежащее россиянину Александру ЛЕВЫХ? А в свою очередь самому Александру удасться ли удержать свой титул и довести счёт своего личного золота чемпионатов мира до 6? А это на сей раз, как понимаю, ему будет сделать труднее чем в прошлом, где для наивысшего результата ему было необходимо просто слетать «в зачёт» - и результат приходил бы тогда автоматически. А вот на этот раз - соперники то подтянулись и подросли в технике, и прежде всего, предполагаю, его коллега по команде Михаил НОРИЦИН с его отлично сделанным, а главное - качественно летающим “Союзом”.
Очень удивило и порадовало присутствие в списках команды Узбекистана таджика, воспитанника Виталия Ильича ШАПШАЛА (“Виталича”) Азима ДОМЛАТЖАНОВА, ветерана р/м спорта, чемпиона чемпионатов СССР (1981 и 1989 гг), члена сборной команды СССР (1988 и 1991 гг) г - участника матчевых встреч США-СССР 1988 и 1991 гг, но пока ещё не выступавшего на ЧМ - С Деютом тебя, Азимчик!
Кстати, Азим - единственный из состава той сборной СССР 1988 г, являющийся участником-спортсменом нынешнего ЧМ.
А в нынешнем составе команды США тоже имеется один моделист-участник той же матчевой встречи 1988г. - Жорж ГАССАУЭЙ. И если я не ошибаюсь, и не упустил кого, то именно Жоржу принадлежит рекорд по числу участия в чемпионатах мира - впервые выступив на 4-м ЧМ (1980 г) - 34 (!) года назад, он с небольшим перерывом с тех пор выступал почти на каждом из ЧМ, и с учётом этого 20-го ЧМ это будет 14-е выступление Жоржа на ЧМ. Кстати, наш Алексей КОРЯПИН в качестве спортсмена выступил за национальную команду СССР/ России 12 раз на ЧМ.
Интересно было заметить в составе делегации США (в качестве помощника) Тима Ван МИЛЛИГАНА, основателя и владельца компании Аппоги Компонент, и автора популярного в мире и, думаю, наилучшего софта по р/м на сегодняшний день - Rocksim.
Порадовало возвращение на ЧМ африканского континента, представленного ныне командой Либии. Первый и последний раз африканцы приняли участие на 1-м ЧМ (1972 г) - команда Египта, когда её преставитель Мохамед ОРФИ стал чемпионом в классе ракетопланов (S4).
И вот что радует, ведь прошло только 3 года с тех пор, когда был скинут с влясти в результате небескровной революции «друг Советского Союза» (как называл его Л.И. Брежнев), изверг и сволочь Муамар Каддафи, да и последующая неразбериха в стране, тоже небескровная, не способствовала появлению и развитию ракетного моделизма. Тем не менее, команда, Либии, да к тому же представленная не просто одним спортсменом , а 5-ю, смогла заявиться на начавшийся чемпионат.
В этом плане несколько удивило отсутствие куда более благоприятной и стабильной страны - Латвии. И что-то там у их федерации р/м спорта и их президента, нашего друга Арниса БАЧИ, не задалось?
Также снимаю шляпу перед командой “старшего брата” - Украины, которая смогла тем не менее принять участие в нынешнем ЧМ (и предтавлена на нынешнем ЧМ и юниорской, и взрослой командами) и предполагаю, выступит достойно и небезуспешно, несмотря на нелёгкое время, и на необьявленную войну (а вы, ребята-администраторы, а также сторонники “забора”) как хотите это назовите (или удалите вообще ...), но это так и есть) со стороны «младшего», но бОльшего брата, ведущуюся на территории дружественного государства.
И ещё, что-то я не заметил в списке делегации России, какого-либо представителя прессы. Ну ведь есть же человек, и профессионал, изнутри знающий р/м спорт и моделизм - Виктор Семёнович РОЖКОВ. Ну, нет у журнала “Российский Космос” средств для отсылки на ЧМ спец. и/или собственного корреспондента (хотя, может быть и есть (?), но ведь для того работать надо (федерации, там, комитету)), так можно же было ресурсами федерации/ комитета как-то решить этот вопрос. Но можно было как-то и по-другому, обратиться к новостным изданиям / российскому телевидению и к каким то другим медийным средствам, у которых уже имеются свои корреспонденты в Болгарии, и сообщить (ЗАРАНЕЕ) о предстоящем международном спортивном мероприятии. А то мы вы всё говорим -спрашиваем “
А где же информация в СМИ об успехах нашей сборной ??????????????????????”. Ну, а что они, что сами придут, щас, вот …
“
Фоторепортеры налетели - И слепят, и с толку сбить хотят …”
(Владимир Высоцкий)…
А может я ошибаюсь и такая, или подобная работа была выполнена, … и в Российское Аэрокосмическое Агентство, в его отдел по связи с общественностью обращались?
Или же всё было недосуг, частными вопросами занимались, модельки строили, а на пропаганду своего дела, опять руки не дошли? Или как?
Хотелось бы ошибиться.
Вы, уж друзья коллеги / соотечественники не судите меня строго, ведь душа же болит за дело наше модельное, которое не в модельки - медальки одни сводится , и “За державу обидно”.
Вот, опять же, вспомнилось. Менее года назад на как раз этот вопрос “
А где же информация в СМИ об успехах нашей сборной??????????????????????”, появившийся на форуме, я тогдя ответил сообщением «Как работать с СМИ?» (
http://www.frms.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=1012 ), где всё достаточно подробно изложил (по своему пониманию, а главное - по опыту других, в том числе и упомянутого выше владельца Appogee Component Т. Ван Миллигана), как собственно можно и нужно работать с СМИ.
Хотелось бы верить, что кто-то воспользовался изложенным мною материалом, в том числе и члены нашего р/м Комитета.