Alexander писал(а):Никогда не имел желания спускаться в гробницу и посещать мавзолеи.., особенно разграбленные..
Их место-отмытых и реставрированных- в музеях, ...
А там,...жуть берёт, от заброшенности и осознания глубины ямы, куда мы провалились..
Это точно! А про музеи вот недавно думал что у нас очень неправильно в этом плане построена работа с подрастающим поколением. У нас в большинство музеев нет свободного доступа! А детям надо показывать нашу технику, потому что это лучшие образцы техники в мировом масштабе. Я окончил аэрокосмический факультет МАИ и мне посчастливилось побывать в нескольких музеях - НПО Лавочкина, ЦНИИМАШ, Монино, музей Российской армии, да и на самом факультете есть лаборатория им. Мишина, которая как музей, есть и самолетный ангар с множеством экспонатов. Так вот везде говорили что-то о секретности и что к ним можно попасть только организованными группами. Свободно можно Монино посетить и музей Российской армии. Кстати, Монино хотят перебазировать - там сотрудники очень против этого, потому что некоторые экспонаты просто невозможно будет переместить, а чиновники, наверное уже думают сколько они смогут украсть, потому что цена вопроса - миллиарды рублей. Короче говоря, детям нужно побольше рассказывать и показывать про авиацию и космонавтику, потому что это наряду с культурой и искусством то в чем мы на первых ролях в мире, то чем можно и нужно гордиться. На таких примерах нужно воспитывать подрастающее поколение. Моему поколению еще повезло, я успел застать конкурс Космос, нас водили и в музеи и в ЦУП, и с космонавтами общались, большую и полезную работу делали организаторы, а сейчас нет этого конкурса. 30 с лишним лет существовал! И еще...и самое главное - до тех пор, пока наши руководили не вернут престиж профессии инженера, особенно в аэрокосмической отрасли, мы будем катиться по наклонной. Глупо рассказывать по телевизору о престиже, когда сотрудники отрасли получают копейки. Ни в Советском Союзе, ни в западных странах нет такого безобразия, когда банковский клерк, не производящий ничего полезного, получает больше, чем инженер, который творит, создает наше настоящее и будущее. Это дикость и очень обидно что все так складывается.