Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Разместите здесь фото из истории ракетомодельного спорта. Мы должны помнить об этом!

Модераторы: sanya_rms, Serg

Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 10:50

Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов
(г. Чернигов, август 1968г.)
Зарождение и развитие воздухоплавания повлекло за собой массо¬вое увлечение, как детей, так и взрослых постройкой и запусками летающих моделей.
18(5) января 1910 в Москве, во время 12 Всероссийского съезда естествоиспытателей и врачей состоялись 1-е публичные состязания летающих моделей. Они были первыми в России. Честь организации этих соревнований принадлежит профессору Николаю Егоровичу Жуковскому. Состязания показали, что в Москве - и вообще в России - есть энтузиасты, строящие летающие модели. И хотя спортивные успехи были скромные (лучшая модель гимназиста Владимира Рерберга пролетела по прямой при старте с земли только 17 метров), значение этих соревнований в другом - они дали толчок к развитию авиамоделизма не только в Москве, но и во многих городах России.
Точно также запуск 1-го искусственного спутника Земли в 1957 году, а особенно первого космического корабля, пилотируемого Ю.А. Гагариным, дал толчок к развитию ракетно-космического моделирования. Но еще задолго до первого запуска спутника, авиамоделисты уже пытались делать модели с пороховыми двигателями и любители, успешно запускать их.
В докладе использованы материалы из архивов Николая Николаевича Уколова.
5 июня 1924г. в городе Тбилиси, в кинозале гарнизонного клуба, состоялись первые городские состязания летающих моделей, в которых приняли участие 14 человек. Авиамоделист Туркестанов А.Н представил модель самолета с пороховым ракетным двигателем. Однако, из-за опасности возникновения пожара, она не была допущена к полетам.
Но все же 31 декабря эта модель Туркестанова А.Н. была запущена на плацу пехотного полка в г. Тбилиси и пролетела 33 метра.
До 1966 года соревнования по ракетному моделизму проводились по правилам – положениям, издаваемым конкретно к каждым соревнованиям. И только в 1966 году на заседании комитета по авиационному моделизму Международной авиационной Федерации (ФАИ), они были включены в качестве официальных правил в 4 раздел спортивного кодекса ФАИ.
Технические требования к моделям ракет были таковы:
Общий или максимальный вес, включая ракетный двигатель (двигатели), ни в коем случае не должен превышать 500 гр.
В момент запуска в ракетном двигателе (двигателях) модели не должно содержаться более 125 гр. топлива.
Модели должны изготавливаться из дерева, бумаги, резины, бьющейся пластмассы или подобных материалов без существенных металлических частей. и т.д.
Кроме того, в правилах были указаны технические требования к двигателям, порядок замера высоты полета и регистрации рекордов для моделей ракет.
По этим правилам проводились Первые Всесоюзные лично - командные соревнования школьников по ракетному моделизму в г. Чернигове на Украине с 9 по 13 августа 1968г., (на лугу около реки Десны – Бобровицы). Их организаторами являлись ЦК ДОСААФ, ЦК ВЛКСМ, редакция журнала "Моделист - конструктор" и Московская областная станция юных техников. Ее директор и судья Республиканской категории Уколов Н.Н., был назначен главным судьей соревнований.
Сохранилось обращение к участникам первых Всесоюзных ракетомодельных соревнований, подписанное летчиками-космонавтами СССР Титовым Г.С., Николаевым А.Г., Быковским В.Ф., Терешковой В.В., Беляевым П.И., Леоновым А.А.,
Целями соревнований являлись:
а) популяризация ракетного моделизма и пропаганда технических знаний в области ракетной техники среди школьников;
б) подведение итогов работы кружков по ракетному моделизму и обмен опытом конструирования моделей ракет;
в) розыгрыш командного и личного первенства страны по моделям ракет.
На соревнованиях разыгрывались два переходящих приза. Первый приз им. Ю.А.Гагарина, учрежденный ЦК ВЛКСМ и редакцией журнала "Моделист - конструктор", и второй специальный приз им. В.М.Комарова по моделям - копиям ракеты "Восток", учрежденный редакцией журнала "Моделист - конструктор".
В соревнованиях приняли участие моделисты, занимающиеся в кружках технического творчества на станциях и в клубах юных техников, во дворцах и домах пионеров и школьников, а также в школах, домах культуры и авиаспортклубах страны. Модели ракет, представленные на соревнования, должны были быть построены самими спортсменами лично или в итоге коллективной работы по их созданию. Модели ракет летали на микродвигателях конструкции Букша Е.Л.
В соревнованиях приняли участие 19 команд (общее количество участников - 95 человек) из 11 союзных республик и 6 городов. В том числе команды Москвы (руководитель Кротов И.В.) и Московской области (руководитель Рожков В.С.). К сожалению, не были на соревнованиях команды Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Ленинграда. В качестве гостей прибыла команда из Польши, выступавшая на соревнованиях вне конкурса, в основном на своих двигателях.
Кроме команд, оспаривавших приз имени Ю.А. Гагарина, организаторы соревнований пригласили команды из городов Коропа - родины Кибальчича, г. Калуги, г. Гагарина и г. Житомира. Для команд этих городов, Черниговское Высшее военно - авиационное училище, учредило переходящий приз.
В состав любой команды, входили четыре школьника с моделями: одноступенчатых ракет, ракетопланов, двухступенчатых ракет и копиями кос¬мического корабля "Восток".
Команды состязались в четырех видах программы, в каждой из которых они были представлены одним участником: на продолжительность полета одноступенчатых моделей ракет, продолжительность полета ракетопланов, копийность и время полета модели - копии космического корабля "Восток", а так же на высоту полета двухступенчатых моделей ракет.
Соревнования начались утром 10 августа, когда на старт вышли участники с моделями одноступенчатых ракет. В порядке жеребьевки команды были разбиты на три группы и по вызову спортивных судей выходили на площадку со своими стартовыми установками, закрепленными за командами. Для работы на старте участнику давалось три минуты. За это время с помощью капитана команды, ему необходимо было развернуть пусковую установку и по команде судьи произвести запуск ракеты. Спортсмен имел право на два запуска, которые он мог выполнить в течение двух туров.
В первом туре лучший результат показала модель с парашютом Гусейнова Рашида (Азербайджанская ССР), продержавшаяся в воздухе 3 мин.03 сек. Однако, во втором туре спортсмен из Москвы Пантелеев Михаил, более чем вдвое превысил результат Р. Гусейнова - 7 мин. 39 сек. и с этим результатом Пантелеев М. стал чемпионом СССР по моделям одноступенчатых ракет на продолжительность спуска модели на парашюте. Вторым был самый юный участник соревнований - десятилетний Афонин Сергей (3 мин. 20 сек.) из команды Московской области. Третье место сохранил Гусейнов Р. (3 мин.03 сек.).
В результате, в первом виде соревнований, команда г. Москвы оторвалась от ближайшего своего соперника - команды Московской области, на 359 очков.
В 16 часов того же дня состоялось торжественное открытие соревнований и авиационно - ракетный праздник. Представители команд городов Калуги, Гагарина, Житомира и Конопа внесли алый флаг и подняли его на флагшток под гимн Советского Союза. Одновременно были подняты флаги Союзных республик. Под звуки национального гимна подняли свой флаг спортсмены из Польши, принимавшие участие в соревнованиях вне конкурса. Флаг соревнований подняли Курастикова Наталья, из команды Московской области и курсанты военного авиационного училища. По окончании авиационного праздника спортсмены приступили к запускам моделей ракетопланов.
В первом туре лучший результат 2 мин. 22 сек. показала модель ракетоплана Яковлева Георгия (Московская обл.). Во втором туре он улучшил результат на 2 секунды, и стал чемпионом Советского Союза в этом классе моделей. Второе и третье места поделили Васильчук Сергей из команды Украины и Игнатьев Евгений из г. Гагарина, показавшие одинаковое время планирования своих моделей ракетопланов - 1 мин. 43 сек. Москвичей постигла неудача. В первом и втором турах их планер с мягким крылом не был выброшен из корпуса ракеты, и команда не получила зачетных очков. Команда Московской области, хотя и отыграла в общем зачёте у москвичей 144 очка, продолжала отставать на 115 очков.
Второй день соревнований начался с запусков двухступенчатых моделей ракет на высоту полета. В первом туре лучший результат вновь показал представитель команды Московской области - Солдатов Юрий, модель которого поднялась на высоту 394 метра. Во втором туре Ю. Солдатов, улучшив свой результат до 427 метров, стал чемпионом СССР. Второе место завоевал Чекунов Евгений, из г. Житомира. Его модель поднялась на высоту 412 метров. Третье место завоевал представитель второй команды Украины - Лобановский Александр с результатом 331 метров. Представитель команды Москвы Городнянский Александр поделил 8 и 9 места с Гамановым Станиславом из команды Таджикистана. Их модели ракет поднялись на высоту 270 метров. После этого команда Московской области захватила лидерство на соревнованиях, опередив москвичей на 420 очков.
Начинался старт моделей - копий ракет "Восток". Они были представлены двумя группами моделей: крупногабаритные копий, чаще одноступенчатые, но многодвигательные и малогабаритные одно- и многоступенчатые копии.
Лучшую оценку технического комитета получила Курастикова Н. из команды Московской области (ученица 9 класса, школы N 12 г. Электросталь.) По результатам запусков в двух турах модель двухступенчатой ракеты "Восток" Курастиковой Н. показала лучший результат. По условиям соревнований, за каждую секунду полета "Востока", начислялось 2 очка. Таким образом, с учетом очков, начисленных за копийность и отделку модели, Курастикова Н. получила 341 очко, что вывело ее на первое место. Она стала чемпионкой СССР и обладательницей приза имени В.М.Комарова. На второе место вышел латвийский школьник Ушис Игорь. На третье - Ситдыков Равиль из Киргизской ССР. Команда Московской области, в состав которой входили: Афонин Сергей, Яковлев Георгий, Солдатов Юрий, Курастикова Наталья, набрала в сумме 1122 очка и заняла первое место в общем, зачёте, завоевав приз имени Ю.А.Гагарина. Команда г. Москвы, в составе: Пантелеева Михаила, Николаева Вячеслава, Городенского Александра и Филиппова Юрия, набрала 729 очков, и заняла второе место. Третье место завоевала с результатом 658 очков, команда Киргизии В ее составе были: Глауб Леонид, Самойленко Владимир, Миронович Владимир, Ситдыков Равиль (капитан команды - Чеботаев В.И.). Четвертое и пятое места присуждено командам Украинской ССР, набравшим соответственно: вторая команда - 641 очко, первая - 612 очков. На шестое место вышла команда Латвийской ССР, набравшая 591 очко.
Все команды и победители в личном первенстве, занявшие места с 1 по 6, получили дипломы с автографами летчиков - космонавтов СССР.

Среди команд городов, исключая Москву, места распределились следующим образом:

1-е место г. Житомир - 574 очка
2-е место г. Гагарин - 369 очков
3-е место г. Калуга - 355 очков
4-е место г. Короп - 353 очка
Команда Польши, выступавшая вне конкурса, набрала 813 очков, что выше результата команды Москвы, занявшей второе место.

По завершению соревнований 12 августа состоялась техническая конференция по дальнейшему развитию ракетного моделизма в нашей стране. На ней были обсуждены некоторые уточнения, внесенные председателем техкома Костенко И.К., он предложил ограничить максимально фиксируемое время до 5 минут, а также ограничить нагрузку на крыло модели ракетоплана - 5 грамм на кв. дециметр. Кроме того, участники конференции высказали пожелание провести вторые Всесоюзные соревнования в Калуге.
Значение этих соревнований состоит в том, что они продемонстрировали возросшее мастерство спортсменов из большинства союзных республик и способствовали широкому распространению ракетного моделизма по всей стране. За это следует выразить искреннюю благодарность организаторам соревнова¬ний.
Репортажи об этих соревнованиях опубликованы во многих советских газетах: "Красная звезда", "Труд", "Московский комсомолец", "Советский патриот", "Ленинское знамя", "Советская Россия", "Тимуровец" и других.

Таблица результатов приведена ниже
Вложения
Chernogov_Tabl.doc.zip
РЕЗУЛЬТАТЫ КОМАНДНОГО ПЕРВЕНСТВА
ПЕРВЫХ ВСЕСОЮЗНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ РАКЕТОМОДЕЛИСТОВ
(г. Чернигов, август 1968 г.)
(4.27 КБ) Скачиваний: 723
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:01

Чемпион СССР по модлям ракетопланов на 1-х Всесоюзный соревнованиях Яковлев Жора
Вложения
1.jpg
(95.37 КБ) Скачиваний: 20
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:05

Модель чемпиона
Вложения
2.jpg
(29.87 КБ) Скачиваний: 18
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:07

Модель и чертеж чемпиона СССР по высотным моделям на 1-х Всесоюзных соревнованиях Солдатова Юрия
Вложения
3.jpg
(81.9 КБ) Скачиваний: 15
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:10

Чертеж одноступенчатой модели с парашютом чемпиона СССР Пентелеева Михаила (Москва)
Вложения
4.jpg
(54.19 КБ) Скачиваний: 7
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:19

Чемпион СССР 1-х Всесоюзных соревнований команда Московской области. Руководитель Рожков Виктор Семенович (слева)
Член оргкомитета Г.И. Резниченко вручает приз Н. Курастиковой за лучшие полеты моделей-копий "Восток"
Вложения
5.jpg
(84.21 КБ) Скачиваний: 14
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:22

Тренер команды победительницы 1-х Всесоюзных соревнований Рожков Виктор Семенович!
Вот он какой!!!!
Вложения
6.jpg
(88.37 КБ) Скачиваний: 19
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:25

Чемпионка с моделью-копией "Восток" с конструктором И.А. Меркуловым
Вложения
7.jpg
(57.74 КБ) Скачиваний: 17
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:28

Статья в газете "Советская Россия" от 29 августа 1968 г. посвященная 1-м Всесоюзным соревнованиям
Вложения
8.jpg
(117.32 КБ) Скачиваний: 7
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:35

Чемпионы СССР Курастикова Н. и Солдатов Ю. 1-х Всесоюзных соревнований
Вложения
9.jpg
(123.77 КБ) Скачиваний: 13
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:38

Измерительная группа: Л.П. Зайцев (г. Фрязино), А.П. Зверик (г. Херсон), Б. Бромштейн (Москва)
Вложения
10.jpg
(102.14 КБ) Скачиваний: 12
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:40

Спортсмены с моделями-копиями ракеты "Восток"
Вложения
11.jpg
(61.45 КБ) Скачиваний: 15
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:43

Сергей Афонин
Вложения
12.jpg
(29.64 КБ) Скачиваний: 10
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:46

На старте 1-х Всесоюзных соревнований И.Н. Костенко, Н.Н. Уколов, Е.Л. Букш
Вложения
13.jpg
(66.98 КБ) Скачиваний: 13
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Re: Первые Всесоюзные соревнования ракетомоделистов

Сообщение sanya_rms » Вт сен 05, 2006 11:49

Серебрянный призер1-х Всесоюзных соревнований команда Москвы в главе с инженер-капитаном И.В. Кротовым
Вложения
14.jpg
(82.38 КБ) Скачиваний: 19
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

След.

Вернуться в Наша история...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron